戈爾韋市政府代表團於一月友好訪問中國之旅

 

由愛爾蘭戈爾韋愛中友好協會從中協調,並陪同戈爾韋市政府代表團於一月友好訪問中國之旅 ,取得歷史性的輝煌成果,先後到訪浙江省湖州市、湖北省武漢市,以及恩施土家族苗族自治州,獲以上地區政府官員熱情接待,更先後和湖州及恩施簽定友好合作意向書 / 備忘錄,為將來建立更緊密的姊妹城市關係奠下基礎。

戈爾韋愛中友好協會會長錢錦倫表示,此行所取得的豐碩成果是過去多年來他推動戈市與中國不同城市建立友好關係所付出的努力的收成。

自2015年開始,他一直致力推動戈市及湖州市之間的文化交流,多次協調雙方市政府代表團作友好互訪,促進彼此的認識,最終雙方同意朝著建立更緊密姊妹城市的目標邁進。

今次戈市代表團由市長尼爾.麥克內利斯率領,他與湖州市長錢三雄於21號共同簽署建立友好交流意向書,標誌著雙方的合作,已開創一個新的里程碑,是為將來建立正式的姊妹城市關係,向前邁進一大步。

麥克內利斯在簽約儀式上說兩個城市有顯著的區別,但也有很多共同點,有利雙方將來更緊密合作:「湖州是中國最快樂的城市,也是世界絲綢之源;而戈市也擁有多個美譽-世界最友善的旅遊景點、歐洲美食天堂、最佳營商小城市,以及2020年歐洲文化之都等等。彼此道路相交互通,必定會建立輝煌成就。」

湖州市長錢三雄說:「湖州是華東地區的新興產業城市,歷年來都重視開放發展,與戈市在經貿、科技、旅遊及教育等領域有著較強的互補性,合作和交流的空間很大。今次湖州與戈市簽署此意向書標誌着雙方的合作邁向了新的階段,希望雙方以此為契機,不斷加強友好交流,深入推動務實合作,共同努力攜手開創兩市更加美好的明天!」

代表團及後轉往武漢,22號與武漢副市長徐洪蘭會面。麥克內利斯對武漢的城市建設和資源稟賦甚為欣賞,認為彼此在旅遊、教育、科技創新及生物醫療等領域上有很大的合作空間。

徐副市長期望能借此次戈市代表團的訪問作契機,雙方日後加強在文化、體育、旅遊、醫療等多方面交流和合作。

代表團23號前往恩施土家族苗族自治州繼續友好訪問行程,獲得自治州政府官員熱烈歡迎。

州長劉芳震表示,恩施州與戈市十分有“緣”,因為該市的梅奧理工學院在2016年11月已和湖北民族大學簽訂了《校際合作備忘錄》。他並說,此次雙方政府簽署的友好合作備忘錄,是兩地共同邁入友好交流合作的新起點。他深信憑著恩施本身的深厚歷史文化底蘊、豐富的旅遊資源和硒資源,可以與戈市在貿易、旅遊、文化、教育等方面有更多合作,並歡迎戈巿企業家來恩施投資產業項目。

麥克內利斯感謝恩施政府的熱情接待,並讚揚恩施的獨特民族文化、優良的生態環境,以及蓬勃的發展活力。他表示,簽署了備忘錄後,戈市政府將全力支持落實備忘錄的執行,並將在旅遊業、服務業及生物醫葯產業等方面實現合作的突破。

他並邀請恩施參與明年在戈市舉辦的「2020歐洲文化之都-中國周文化交流活動」,期望通過文化藝術路演來增進兩個城市的進一步交流。